駅弁と文化
お店 味わう
地域の食 学校給食・配食サービスなど
広島駅弁当で製造・販売している駅弁は、『ひろしま駅弁』ブランドとして販売しています。
牡蠣のお弁当は1940年代から、穴子のお弁当は1970年代から、リニューアルしながら発売を続け、皆さまに愛されてきたロングセラー商品です。
“広島の味”ともいえる、牡蠣のお弁当と穴子のお弁当を、ぜひご賞味ください。
じっくりコトコト柔らかく炊いた穴子を、秘伝のタレで仕上げた当社No.1の名物駅弁です。二本並んだ穴子が仲の良い夫婦のよう。
あなご出汁で炊いたごはんの上に、素焼き&自家製タレ焼きでじっくり二度焼きした“活”あなごをのせた、焼き目が香ばしい逸品。
広島駅の厨房で調理し、駅ナカの各店でお届け。
あなご出汁で炊いたごはんの上に、ふっくらと煮上げ、さらに炙ったあなごのせた、ふっくら柔らかあなごが楽しめる逸品。
広島駅の厨房で調理し、駅ナカの各店でお届け。
牡蠣の煮汁で炊いた牡蠣飯に、煮牡蠣、炙り牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣の柚子味噌和えと5種類の牡蠣の味が楽しめるかきづくしのお弁当です。
広島で明治30年頃の味を再現した「廣島上等弁当」をはじめ、長く広島の皆さまに愛されてきた駅弁です。
明治30年頃の駅弁の味を、古い資料をもとに、試行錯誤の末に再現した、古くて新しい復刻版のお弁当です。
広島県全域にわたる各地の食材や郷土料理を1つに盛り込んだ、広島の魅力満載のお弁当です。
宮島のもみじをイメージし、柔かく煮た穴子の押寿司、カレイ西京焼、出汁巻玉子など、伝統の味を詰め込んだ一番人気の幕の内弁当です。
手作りハンバーグや唐揚げ、出巻玉子など人気のおかずと、俵むすびが入った、ボリューム満点のロングセラー商品です。
駅弁の長い歴史の中で、残念ながら事業の継続がかなわなかった会社もありますが、その会社様が築いてきた文化や歴史が失われることは、社会にとっても損失になります。
当社では、ご縁があった近隣県の駅弁会社様の、事業・ブランド・商品の継承を行ってまいりました。これまで培われてきた鉄道食の文化が、少しでも継承できるよう、これからも取組をすすめてまいります。
2010年に惜しまれつつ廃業された「博多寿軒」の人気駅弁「かしわめし」を復刻。博多の料理研究家 山際千津枝先生監修です。
博多名物の焼き鳥4種(鳥皮、もも肉、つくね、むね肉)を、ぎっしりと敷き詰めたお弁当です。お酒のつまみにもピッタリ。
廃業された「下関駅弁」が製造されていたふく寿司のレシピを忠実に再現した、山口名物ふぐを使用した“復刻”駅弁です。
蒸気機関車「SLやまぐち号」を記念したお弁当。沿線の山口県と島根県津和野町の郷土料理などを盛り込みました。
広島駅弁当株式会社
〒732-0042 広島県広島市東区矢賀5丁目1-2
【お問い合わせ】
© HIROSHIMA EKIBENTO CO., LTD. ALL right reserved.