広島駅弁当グループ

新着ニュース

2024年11月14日

おせち料理の由緒と伝統

おせち料理は、新年を迎えるための特別な料理として、日本の家庭で古くから大切にされてきました
その歴史は平安時代にさかのぼり、もともとは五穀豊穣を祈る神様へのお供え物として始まりました

現代のおせちには、一つひとつの料理に、皆様の健康・長寿・反映の祈りが込められています
 黒豆=まめに働き、一年元気で過ごせるように
 ごぼう=土にしっかり根を張り、家族の土台が安定するように
 えび=腰が曲がるまで長生きできますように
 数の子=子孫繁栄・子宝成就の願い
 ぶり=出世魚のぶりのように立身出世の願い
 伊達巻=昔の書物・巻物で学業成就
 栗きんとん=金運・商売繁盛の願い
 田作り=昔の田の肥料…イワシにあやかり、五穀豊穣の願い

広島駅弁当の「おせち」は、このような伝統を大切にしながら、一つ一つ丁寧に仕上げています。家族が集まり、新しい年の健康や幸せを願いながら、心温まる時間を共有できるように、伝統の味わいとともに食卓を彩ります。今年のお正月は、おせち料理に込められた思いを感じながら、家族や友人と特別なひとときをお過ごしください。

広島駅弁当のおせち料理は、ネット通販からご注文いただけます。
https://www.s-ekibento.jp/view/category/ct49
【早期ご予約割引 11月20日まで】

広島駅弁当株式会社
〒732-0042 広島県広島市東区矢賀5丁目1-2
お問い合わせ

© HIROSHIMA EKIBENTO CO., LTD. ALL right reserved.