駅弁と文化
地域の食 学校給食・配食サービスなど
管理職 鉄道部
Y・Nさん
(入社7年目)
【業務内容】
駅弁は、1901年の当社創業から続く大切な事業。鉄道部として新しい駅弁を考えたり、駅の売場でお客様に販売しています。また広島駅構内にある「驛麺家」も事業のひとつ。数十年前に広島駅1番ホームで開業して以来、「駅うどん」として長くご愛顧いただいています。
【仕事を通して感じること】
コンパクトなお弁当箱に地元の名物を詰め込み楽しむ「駅弁」は、日本の文化のひとつです。そして「立ち食い」スタイルの「駅うどん」も大切な文化。両方を「鉄道食文化」として大切に育て、次世代に継承する大切な仕事だと思います。
【キャリアパス】
小売業から転職して7年目、鉄道部一筋です。前職での経験を活かして駅弁売店の店舗運営、繁忙期の対応、発注・販売予測に従事しています。インバウンド顧客が年々増加しており、国籍・年齢・性別を問わず交流でき、広島駅を中心に賑わいを創出しています。
【余暇の過ごし方】
40年間「合気道」を続けており、週3回仕事終わりや休日に自宅で稽古をしています。休みの日や連休には県外の講習会や演武会にも参加、年齢や性別を問わず交流できるのが魅力です。運動を習慣化することで自己管理や健康維持に役立っています。
【応募者の方へ】
駅の売店や駅うどんのお店で、お客様から直接感謝いただけるのは「よかったな」と実感するひと時です。また多様な年齢層の従業員と円滑にコミュニケーションを取り、一人ひとりの従業員満足度(ES)を上げることで、さらに良い接客につなげています。
広島駅弁当株式会社
〒732-0042 広島県広島市東区矢賀5丁目1-2
【お問い合わせ】
© HIROSHIMA EKIBENTO CO., LTD. ALL right reserved.